Hipertensão Arterial, conhecida popularmente como “pressão alta”, é uma doença crônica e silenciosa que atinge cerca de 30% dos brasileiros adultos. A pressão arterial é a força que o sangue exerce na parede das artérias, mas quando essa força é elevada, as artérias oferecem resistência para a passagem do sangue. Em suma, é uma compressão dos vasos sanguíneos.
O Dia Mundial de Combate à Hipertensão é celebrado todos os anos desde 17 de maio de 2005, de forma a alertar e prevenir a população para as consequências da hipertensão no organismo, como infarto, insuficiência cardíaca e renal, especialmente AVC (Acidente Vascular Cerebral).
O consumo exagerado de sal, frituras e alimentos processados, ricos em sódio, aumentam o risco de desenvolvimento da hipertensão. O que acontece é que, quando se abusa do sódio, o organismo passa a concentrar mais líquido no interior dos vasos, elevando a pressão ali dentro.
A obesidade, o estresse, o consumo frequente de álcool e o sedentarismo são fatores que influenciam diretamente no aumento da pressão arterial. Cansaço, visão embaçada, tontura, falta de ar e dores na região da nuca são os sinais mais comuns da presença da doença. Nesses casos, recomenda-se visitar um médico e, se necessário, o profissional vai solicitar exames para complementar o diagnóstico, a fim de definir o melhor tratamento.
Dependendo do caso, o médico pode receitar medicamentos de uso contínuo, sendo alguns distribuídos gratuitamente pelo SUS e farmácias populares. A hipertensão pode ser prevenida com a adoção de alimentação adequada e hábitos saudáveis, como a prática frequente de exercícios físicos, ingestão de alimentos com menos gordura, diminuição no consumo de doces e frituras, bebidas alcóolicas e cigarro. Quem tem histórico familiar está mais propenso a se tornar hipertenso e se a herança é bilateral, a chance é de 50%. Por isso, os filhos de hipertensos devem fazer avaliações periódicas.
Fonte: Medical Site